СТАТЬЯ

Как EOS R помогает создавать лучшие семейные фотографии

Хелен фотографирует детей и родителей в самые счастливые моменты. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/1.8, ISO 1600. © Хелен Бартлетт

Семейный фотограф Хелен Бартлетт из Лондона известна своими классическими черно-белыми портретами, но ее подход к съемке далек от формальностей и чрезмерного планирования.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Я стараюсь делать фотографии, которые понравятся родителям уже сейчас, а детям — в будущем, — говорит она. — Некоторым фотографам нравится делать постановочные кадры, но я предпочитаю более естественную съемку, поскольку именно она наполняет кадры эмоциями. Фотографии, которые хочется пересматривать, — не те, где все сидят ровно и улыбаются в камеру, а те, на которых запечатлено общение людей или какие-нибудь забавные моменты».

Этим летом она провела несколько недель со своими друзьями и фотографировала их семьи на полнокадровую беззеркальную систему Canon EOS R. По ее словам, она поставила перед собой цель создать изображения, которые рассказали бы о настоящей жизни этих людей. «Я не арендовала студии и не готовила нужные композиции — мы просто ходили туда, куда они обычно ходят. Я фотографировала людей в их домах, в парке, в лесу и во время праздников».

«Я хотела запечатлеть настоящую семейную жизнь. Мне не нужны были дети-модели, потому что я хотела сделать кадры, которые можно продемонстрировать и сказать: "Посмотрите, вот эти фотографии сделаны в маленькой квартире, и вы точно сможете создать нечто похожее в своем доме"».

Two children in a garden. One has a puzzled expression and is looking up at something out of view, a finger to his chin.
Хелен упорно трудится ради того, чтобы сделать процесс съемки приятным и запечатлеть людей в моменты, полные неподдельных эмоций. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.5, ISO 2500. © Хелен Бартлетт

Семейные фотографии с EOS R

Хелен уже давно использует оборудование Canon, и сейчас ее основной камерой является Canon EOS-1D X Mark II. «Ее качество сборки позволяет мне не волноваться о рисках при съемке маленьких детей, которые любят строить из песка, играть в ванне с пеной и трогать все подряд липкими пальцами», — говорит она. Но у Canon EOS R есть и другие преимущества.


1. Работа в маленьких пространствах

Одной из составляющих работы Хелен является съемка в небольших помещениях — и экран с регулируемым углом наклона на камере EOS R в таких условиях помогает добиться лучших результатов. «Бывает, что я фотографирую в просторных помещениях или на улице, но иногда мне приходится снимать в местах, где почти не развернуться. Наличие экрана, который позволяет менять положение камеры и всегда видеть, что попадает в кадр, — это просто невероятно. Я могу держать камеру даже сбоку от себя. В таких условиях каждый сантиметр пространства играет мне на пользу, ведь я могу расположить камеру так, как мне нужно».

2. Возможность видеть, каким получится кадр

«Электронный видоискатель сам по себе является отличным способом понять освещение и более уверенно снимать в сложных условиях, — говорит Хелен. — Если вы работаете с детьми, вы знаете, что они никогда не сидят на месте. Я не могу зайти в комнату и сказать: "Так, здесь освещение получше, поэтому мы будем снимать тут". Да, вы можете начать съемку здесь, но уже через пару минут вам придется снимать против света или в другом месте с минимальным освещением, поэтому возможность быстро менять параметры экспозиции и вести предварительный просмотр через видоискатель — это невероятно полезные функции».

A mother runs, carrying her young child on her shoulders.
Держись покрепче! С помощью автофокусировки Canon EOS R Хелен удалось запечатлеть бегущую мать с ребенком на размытом фоне. «5655 точек автофокусировки на EOS R позволяют вывести область фокусировки за традиционные рамки, что очень помогает при съемке быстро движущихся объектов с открытой диафрагмой», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/15 сек., f/13 и ISO 100. © Хелен Бартлетт

3. Тишина превыше всего

Поскольку Хелен иногда фотографирует младенцев и новорожденных, ее сразу привлек бесшумный затвор EOS R. «При съемке спящих детей одной из главных проблем всегда был громкий звук работы затвора. Ребенок слышит его, открывает глаза, и вам вновь приходится успокаивать его, чтобы он уснул. А за этим следует еще один щелчок затвора — это может вывести из себя кого угодно. Бесшумный затвор — это невероятная функция, которая подойдет для съемки не только новорожденных, но и уставших детей, которых вы не хотите отвлекать. Теперь вы можете фотографировать, не отвлекая людей звуками работы камеры».

4. Улучшенная фокусировка

Хелен уверена, что превосходная автофокусировка EOS R станет настоящим спасением для фотографов, работающих в сложных условиях освещения. «Иногда вы боретесь с контрастным и ярким контровым светом, например в лесу, и в таких случаях камере трудно выбрать правильные точки автофокусировки, — говорит она. — Но 5655 точек автофокусировки на EOS R позволяют вывести область фокусировки за традиционные рамки, что очень помогает при съемке быстро движущихся объектов с открытой диафрагмой», — говорит она. Обычно вам приходится использовать точки крестового типа, но на этой камере вы можете выбрать совершенно любые точки. Думаю, что это обеспечит совершенно новый уровень свободы в выборе композиции».

5. Качество объективов

По словам Хелен, в 99% случаев она использует фикс-объективы. «При съемке в помещении и при слабом освещении они необходимы; еще они помогают запечатлеть детей в движении, — говорит она. — Я очень хотела попробовать в деле Canon RF 50mm f/1.2L USM и RF 35mm f/1.8 IS Macro STM, и они показали невероятные результаты. 50-мм объектив пока является для меня лучшим из всех, что я когда-либо использовала — он невероятно четкий и очень светосильный. При съемке детей с диафрагмой f/1.2 у вас нет права на ошибку. 35-мм объектив также является устройством высочайшего класса. Он поддерживает макрорежим, который идеально подходит для съемки новорожденных и маленьких детей, поскольку позволяет сделать акцент на мелких деталях — ресницах или улыбке — без необходимости смены объектива».

A photograph of two children sitting in a field. One child is tapping the other, who is looking to the camera.
«Теперь ты водишь!» Многие портреты британского амбассадора Canon Хелен Бартлетт рассказывают о жизни детей. Снято на полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/6400 сек., f/1.2 и ISO 500. © Хелен Бартлетт

Многолетний опыт

Хелен говорит с позиции опытного фотографа — она фотографирует детей еще с тех пор, как сама была ребенком. «Мой отец был увлеченным фотографом-любителем, у нас дома была фотолаборатория, и я печатала свои фотографии с восьми лет, — говорит амбассадор Canon. — Мама организовала домашний детский сад, и у нас в подвале всегда играло около 30 детей от двух до четырех лет. Когда я была подростком, я фотографировала их, а потом печатала фотографии и продавала снимки их родителям. Мне хватало денег, чтобы не искать работу на лето, и было весело, поскольку дети очень забавные и полны ярких эмоций».

A young girl sits on her father's shoulders. She wears a party dress and he wears a suit.

Советы по свадебной фотографии от Линдси Годдар

Свадебный фотограф-документалист Линдси Годдар рассказывает, как оставаться незаметным, чтобы запечатлеть уникальные мгновения.

Когда Хелен закончила школу, она не была уверена, что сможет стать профессиональным фотографом, и поэтому пошла изучать историю Средневековья в университете. Но после более тесного знакомства с телевидением она поняла, что хочет вернуться к фотографии. «Я всегда считала, что это всего лишь иллюзия, но цифровая фотография становилась все доступнее, и моя мечта стала реальностью», — говорит она.

Почему черно-белая фотография? «Мой отец создавал снимки меня и моих братьев, когда мы были детьми, в черно-белом варианте — я до сих пор считаю, что это очень хорошие фотографии», — объясняет она.

Так в чем же секрет успешной фотосъемки детей? «Просто веселитесь, — говорит Хелен. — Дети любят развлекаться. Если им будет весело, вы получите незабываемые снимки. Поэтому превратите съемку в игру — догонялки, мяч или что-то еще, что поможет им оставаться примерно на одном месте, веселиться и забыть о том, что их фотографируют. Вы можете и сами попасть в кадр — для этого нужно использовать автоспуск. Если дети будут знать, что вам весело, им тоже будет весело».

A portrait of a baby girl with dark hair and wide eyes looking up and smiling at the camera.
Конечно же, Хелен создает и множество традиционных портретов. «Canon RF 50mm f/1.2L USM пока является для меня лучшим объективом из всех, что я когда-либо использовала — он невероятно четкий и очень светосильный», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/4.5 и ISO 500. © Хелен Бартлетт

Какие трудности приходится преодолевать? Те, кто работает с детьми, знают, что иногда стоит припрятать в рукаве пару фокусов. «При работе с детьми в возрасте от года до трех иногда придется столкнуться с истериками, но с этим легко справиться с помощью шоколадного печенья, — смеется она. — Работать с группой детей разного возраста может быть сложно, ведь у каждого из них свои интересы. Здесь свою роль играет психология — уже через пять минут вы сможете в определенной степени понять, кому нужно уделить больше внимания и как с ними взаимодействовать. Кто-то выглядит более усталым? Стоит ли выйти на улицу или лучше остаться в доме, где дети привыкли находиться?»

«Если бы я могла дать всего один совет другим семейным фотографам, я бы сказала им не паниковать. Зачастую лучшие изображения появляются в самые неожиданные моменты, и многие из моих любимых снимков были сделаны в момент занятий, которые, как мне казалось тогда, не сработают».

A mother and child sit together reading a picture book. The child is looking at the camera.
Искренние эмоции — это основа фотографий Хелен, и абсолютно бесшумный затвор Canon EOS R сразу же пришелся ей по вкусу. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/1250 сек., f/2.2 и ISO 1000. © Хелен Бартлетт

Хелен считает, что полнокадровая беззеркальная система Canon EOS R будет полезна не только профессионалам, но и любителям фотографии.

«Сначала вместо пленки появился цифровой формат с печатью, после которой нужно было держать в голове все ошибки, сделанные при создании снимка, — говорит она. — Потом появился цифровой формат, который позволял посмотреть фотографию на компьютере и понять свои ошибки. Теперь можно просто посмотреть в видоискатель и еще до создания фотографии внести нужные исправления прямо в камере».

«Думаю, что это означает меньшее количество и более высокое качество фотографий — люди будут учиться делать хорошие кадры, и качество снимков значительно повысится. В частности, это актуально для увлеченных любителей, которые делают фотографии собственных детей. Они смогут в короткие сроки значительно улучшить свои результаты, а это подстегнет их интерес к съемке, который позволит им развиваться и дальше. Нас ждут прекрасные перемены».

Автор Natalie Denton а также Gary Evans


Оборудование Хелен Бартлетт

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Two Canon EOS-1D X Mark II camera bodies, a Canon EOS R body, and various lenses, batteries and memory cards, plus a child’s toy train and gingerbread man.

Фотокамеры

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера, которая устанавливает новые стандарты. Хелен говорит: «Теперь можно просто посмотреть в видоискатель и еще до создания фотографии внести нужные исправления прямо в камере».

Canon EOS-1D X Mark II

Камера с чувствительным полнокадровым датчиком изображения CMOS 20,2 МП, расширенной 61-точечной системой автофокусировки Dual Pixel AF и разрешением видео 4K. «Ее качество сборки позволяет мне не волноваться о рисках при съемке маленьких детей, которые любят строить из песка, играть в ванне с пеной и трогать все подряд липкими пальцами», — говорит Хелен.

Объективы

Canon RF 50mm f/1.2L USM

Этот потрясающий объектив RF задает новые стандарты качества фотографий, обеспечивает превосходную резкость, располагает широким рядом творческих функций и успешно справляется со съемкой при слабом освещении. «50-мм объектив пока является для меня лучшим из всех, что я когда-либо использовала — он невероятно четкий и очень светосильный», — говорит Хелен.

Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM

Широкоугольный светосильный фикс-объектив с максимальной диафрагмой f/1.8 и возможностями съемки в макрорежиме. Хелен говорит: «35-мм объектив является устройством высочайшего класса. Его макрорежим идеально подходит для съемки новорожденных и маленьких детей».

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас